Des cheptels stables malgré la pandémie


Statistique Canada a dévoilé l'état des cheptels au pays après une année marquée par la pandémie et les bouleversements qui ont suivi, de la ferme aux sites de transformation. Si les chiffres demeurent relativement stables d'une année à l'autre, de fortes variations ont été notées selon les périodes de 2021.


Comme le dit l’organisme fédéral, " Une recrudescence des infections à la COVID-19 durant l'automne, des fermetures temporaires d'usines de transformation et la mise en place de mesures de santé publique plus strictes ont continué d'exercer une pression sur le secteur".


Malgré ces défis, de juillet à décembre 2020, les usines de transformation ont adapté leurs activités pour accroître leur capacité de transformation et réduire les arriérés existants. En fait, un plus grand nombre de bovins, de porcs et d'agneaux ont été abattus pendant la deuxième moitié de 2020 qu'au cours de la même période en 2019.


D'une année à l'autre, au 1er janvier 2021, les stocks de bovins et de moutons au Canada ont diminué alors que les stocks de porcs ont augmenté.


Dans l'ensemble, les stocks de fin d'année de bovins sont demeurés inférieurs au niveau du 1er janvier 2020, en grande partie en raison de l'augmentation de l'abattage conjuguée à une baisse des naissances et des importations. Depuis 2005, les stocks de bovins canadiens ont généralement diminué d'une année à l'autre.


Parallèlement, les stocks de porcs se sont accrus par rapport aux niveaux de l'année précédente; la hausse des exportations et de l'abattage a été plus que contrebalancée par l'augmentation des naissances de porcelets. Malgré la tendance à la hausse observée au cours de 2020, les stocks de porcs canadiens sont généralement demeurés stables depuis 2016.


Les stocks de moutons ont poursuivi leur recul d'une année à l'autre, qui a commencé en janvier 2017, la hausse de la demande intérieure d'agneaux ayant été accompagnée d'une augmentation de l'abattage.


Au 1er janvier 2021, les agriculteurs canadiens avaient 11,2 millions de bovins dans leurs exploitations, en baisse de 1 % par rapport à l'année précédente. Ce recul poursuit la contraction du cheptel bovin canadien. Les stocks étaient inférieurs d'un quart (-25,3 %) au sommet atteint le 1er janvier 2005.


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Par Céline Normandin (09/03/2021)


Source : lebulletin.com (Le Bulletin des agriculteurs)


Photo : Marie-Josée Parent