Rapport FAC sur le secteur des aliments et boissons transformés 2021


PRODUITS DE VIANDE : La rentabilité de l’industrie de la viande a été mitigée en 2020, la hausse importante des coûts ayant freiné l’augmentation des ventes de viande. L’évolution des comportements des consommateurs, notamment la réduction de la consommation de protéines animales et l’augmentation des options protéiques non carnées, joue en défaveur du secteur. La fermeture du secteur de la restauration a fait reculer les ventes, tandis que les cas de COVID-19 parmi les employés d’usines de transformation ont entraîné des fermetures d’usines, un ralentissement des chaînes de production et, finalement, des problèmes d’approvisionnement. Pour les installations qui n’ont pas eu de cas de COVID-19 au sein de leurs effectifs, les fermetures d’usines ont accru les possibilités en raison de la hausse des prix et de l’affaiblissement de la concurrence. Dans l’ensemble, la hausse des prix et la forte demande mondiale en viande ont contribué à une augmentation des ventes de 2,9 % en 2020 en glissement annuel

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La hausse du taux d’emploi en juillet et en août a compensé les baisses de mars et d’avril, ce qui a entraîné une hausse inattendue de l’emploi en 2020 en glissement annuel. Compte tenu de la hausse des coûts de rémunération, le coût total de la main-d’oeuvre a augmenté, mais l’augmentation des ventes a partiellement compensé l’impact du coût de la main-d’oeuvre sur la rentabilité. Les ventes par employé ont augmenté, mais le coût global de la main-d’oeuvre a augmenté par rapport aux ventes, ce qui reflète l’affaiblissement de la productivité dû au ralentissement des chaînes de production. Les coûts de production

supplémentaires liés à la COVID-19 ont eu un impact sur la rentabilité, et la détérioration de la balance commerciale a fait reculer le PIB de l’industrie.


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Source : Farm Credit Canada (30/03/2021)


Image : Capture d'écran (Rapport FAC)